Подкрашивание самогона

Золотисто-оранжевый, или апельсиновый цвет самогон приобретает благодаря настаиванию на шафране и добавлению небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Можно настаивать самогон также на грейпфрутовой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.
В желтые цвета красят так же, как в золотистый, употребляя большее или меньшее количество шафрана, с помощью которого можно получить все оттенки желтого. Желтый цвет получается и при настаивании на мелиссе, веронике или мяте, листьях петрушки, хрена или сельдерея. Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном и полученную эссенцию хранят в темноте в плотно закупоренной бутылке.

В красный цвет самогон окрашивают настаиванием на сушеных ягодах черники. Используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (соотношение 6:1), которые размельчают до порошкообразного состояния и растворяют в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Алый цвет получают, когда 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня варят в 1,1 л воды. Раствору дают отстояться, процеживают через марлю и хранят для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков, в зависимости от количества красителя.

Фиолетовый цвет.
Подкрашенный кармином самогон процеживают через цветы бедренца или тысячелистника. В подкрашенный кармином самогон добавляют несколько капель густого отвара черники или сандала. Если под рукой нет вышеперечисленного — настаивают самогон на семенах подсолнечника.

Бледно-синий цвет. Процеживают самогон через бедренец или тысячелистник.

Голубой цвет получают при настаивании самогона на цветах васильков.

Различные оттенки желтого, красного и фиолетового получают добавлением в самогон различных сортов варенья.

Зеленый цвет. Процеживают самогон через три-четыре горсти мелко истолченного кервеля, положив его в тонкую ткань над воронкой. Можно также настаивать самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки, а также перьев лука. При использовании зеленого лука его следует перемыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, отжать через ткань сок из перьев и варить его в серебряной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшится вполовину. Так получится зеленая краска.

Коричневый цвет. Для его получения растапливают сахарный песок в медном тазике и держат на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Светло-коричневый цвет. Перегоняют брагу с корнем калгана. Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.